BAITA CHAUDA Sauze d'Oulx - Torino
STATUS
TIPOLOGIA
DATA
CLIENTE
realizzato
edificio residenziale
2008 - 2010
privato
Il fabbricato residenziale è stato realizzato in Alta Val di Susa, nel territorio del Comune di Sauze d’Oulx, ad una altezza di circa m 1600 s.l.m., lungo le vie che portano in quota alle borgate di Clotes e di Richardette, per poi proseguire fino alle strade bianche del crinale fra la Alta Val di Susa e la Val Chisone.

Storico luogo che si incontra su questo percorso, a metri 2567, è la Testa dell’Assietta, dove nel 1747 guerreggiarono, vittoriosamente per la città di Torino, truppe francesi contro quelle austro-piemontesi.

Dal punto di vista architettonico e storico, nelle vicinanze sono da segnalare:
- la chiesa parrocchiale di San Giovanni del secolo XVI°, in stile romanico-gotico con il campanile tipico del Delfinato, territorio di cui faceva parte Sauze d’Oulx fino al Trattato di Utrecht (1713),
- la colonia elioterapica Fiat (1935) dell’architetto Bonadè Bottino, con la peculiare forma a torre (da confrontare con quella simile di Marina di Massa e quelle alberghiere del Sestriere),
- la stazione di arrivo della slittovia del Lago Nero, inaugurata nel 1947 a metri 2.286 s.l.m., opera dell’architetto Carlo Mollino
- il sito delle Olimpiadi invernali di Torino 2006, consistente in movimenti terra per la pista del “Free Style”, situato nella zona fra la frazione Jouvenceaux ed il capoluogo.

La zona è al limite dell' area di espansione del centro abitato del Comune di Sauze d’Oulx, a circa 300 mt dalla pista di Clotes e 700 mt dal Centro Storico. Vi è da notare come il contesto urbano nelle vicinanze non sia così fortemente caratterizzato, essendo infatti proprio al confine della zona di espansione ed avendo tipologie tipiche degli anni ‘60/ 80’ prive di valenze architettoniche.

A valle e a monte nella frazione Richardette si sgranano le zone di espansione con le architetture sparse e spesso stonate della espansione “moderna”.

Nel progetto in esame si è cercato di ricorrere ad un volume compatto, che contenesse tutta la cubatura disponibile con forma a doppia falda, ed a volumi e aggetti articolati che richiamassero le tipologie tipiche montane. Grazie alla compattezza del volume si è raggiunto un ottimo livello di isolamento dell’involucro, inoltre l’ottimizzazione dell’esposizione al sole e l’integrazione di moduli solari sulla copertura hanno portato ad un edificio energeticamente efficiente.

Si è anche perseguito l’obiettivo di trovare un’armonia tra la nuova edificazione ed i caratteri storici e morfologici locali. A questo proposito, per l’involucro, sono stati utilizzati i materiali tradizionali dell’architettura montana, in particolare: parte delle facciate rivestite in pietra locale a spacco e a vista, altre parti dei prospetti in intonaco rustico a calce pigmentato ocra o grigio chiaro, il timpano delle facciate in tavolato di larice impregnato naturale e manto di copertura in scandole di larice.

Progettazione e direzione lavori - Alessandro Baccon - Elena Rava - Alvaro Baccon

Fotografo - Peter McCausland
10 Febbraio 2020

Rifugio La Marmotta – Costruire in un ambiente soggetto a stagionalità

Rifugio La Marmotta – Sauze d’Oulx TO Il rifugio La Marmotta ha una splendida vista sulle montagne che spazia dal monte Chaberton al monte Rocciamelone ed è un’area completamente immersa nel paesaggio naturale a pochi metri dalla vetta e lontano dal centro abitato. La sfida: progettare in un ambiente difficile […]
21 Gennaio 2020

PROFESSIONE ARCHITETTO – Intervista sul rifugio La Marmotta

Professione Architetto – Nuovo punto di vista sulla Via Lattea   Professione Architetto  ha pubblicato l’intervista sul progetto della Marmotta, realizzata dal nostro studio di architettura nel mese di gennaio 2020, dove si racconta un nuovo punto di vista sulla Via Lattea. Il rifugio La Marmotta, ad una quota di […]
18 Gennaio 2020

Baite Longue Vue – Certificazione Casaclima A

Baite Longue Vue – Certificazione Casaclima A Consegnata ufficialmente ad AB2ER la Certificazione Casaclima A per l’intervento progettato e realizzato in Sauze d’Oulx. Il nostro studio di architettura ha ottenuto questo riconoscimento per le Baite Longue Vue, il complesso costituito da 3 edifici plurifamiliari a destinazione residenziale, per un totale di […]
error: Content is protected !!