ALLOGGIO IN BAITA Sauze d'Oulx - Torino
STATUS
TIPOLOGIA
DATA
CLIENTE
realizzato
edificio residenziale
1998
privato
L’appartamento ha una sua complessità distributiva che lo rende particolarmente articolato. Inoltre viene esaltata la struttura lignea dei travi e delle capriate della copertura principale e dei due abbaini. Tale complessità nulla toglie alla funzionalità dell’alloggio che ad ogni piano svolge una diversa funzione:

- al Piano Seminterrato sono ubicati i locali di servizio,
- al Piano Terreno si trovano la camera matrimoniale, lo spogliatoio ed il bagno: si è creata pertanto una zona totalmente indipendente che consente privacy ed autonomia rispetto al resto dell’alloggio, sia per i proprietari che per gli eventuali ospiti,
- al Piano Primo, che è il cuore dell’alloggio, si trovano il soggiorno, il pranzo e la cucina.
Tale zona è affacciata su uno spazioso terrazzo, ben esposto, che permette di godere di un magnifico panorama sulla valle con la vista del monte Chaberton e di mangiare all’aperto anche in pieno inverno. Il soggiorno, con il suo volume che si articola su due livelli, con le sue ampie vetrate ricavate tra la complessa orditura del tetto e le pareti in pietra, con il camino in pietra e vecchi tronchi e la complessa struttura in ferro battuto e tavole di legno antico di scala e soppalco, risulta particolarmente suggestivo.
- al Piano Soppalco, in parte affacciato sul soggiorno, è stato ricavato un piccolo studio con zona lettura.

A questo livello inoltre è stata ricavata una seconda zona notte, svincolata dal resto dell’alloggio, con accesso diretto dall’esterno.

​ Abbiamo utilizzato unicamente materiali di provenienza locale, quali il legno di larice, la pietra di Luserna ed il ferro battuto.
La struttura del tetto, i pavimenti, le scale e gran parte degli arredi, su disegno, sono stati realizzati con l’essenza di larice, utilizzando tavole e tronchi nuovi o in patina.
La pietra di Luserna è pertanto presente su alcune parti di facciata ed è anche ripresa nella parete principale del soggiorno e nella camera matrimoniale dietro la testata del letto per rendere l’ambiente più caldo ed accogliente.
Per alleggerire la struttura già così complessa, in alcuni elementi è stato infine utilizzato il ferro battuto. Il ferro battuto è stato lavorato direttamente da un artigiano locale, che ha ripreso e reinterpretato i disegni della tradizione.

Alcuni dettagli progettuali da osservare:
- sulla scala che conduce al soppalco, oltre ai sostegni delle pedate, sono stati realizzati in ferro battuto anche i fianchi laterali che ne hanno ridotto notevolmente l’ingombro,
- sulla scala principale i reggi pedata, con il loro disegno a petalo che si attacca al piantone di sostegno principale, realizzano quasi un effetto di fiore,
- sulle ringhiere di scala e soppalco si è ottenuto un effetto di estrema leggerezza, rispetto al legno, con l’utilizzo di bacchette verticali, in modo da non interrompere la verticalità dello spazio che in tal modo risulta visibile fino al colmo del tetto.

I mobili e gli oggetti decorativi utilizzati all’interno dell’alloggio sono infatti unicamente di provenienza locale, restaurati e talvolta reinterpretati nella loro funzione per un uso più attuale, come ad esempio il tavolino di fronte ai divani che originariamente veniva utilizzato per la stagionatura dei formaggi (“cola‐tome”), i contenitori portariviste che originariamente servivano come unità di misura per il grano (“imina” o “emina”), i comodini della camera padronale realizzati con vecchi basti d’asino.

Tutti i tessuti ed i tendaggi infine utilizzati sono stati invece volutamente scelti secondo un gusto decisamente più moderno ed attuale. L’alloggio pertanto colpisce per i forti accostamenti di colore che esaltano il vecchio e l’antico di oggetti, arredi e struttura.

30 Settembre 2020
The Plan Award 2020

THE PLAN AWARD 2020 – Concorso Internazionale

THE PLAN AWARD 2020 – Concorso Internazionale.   Lo studio AB2ER architetti ha partecipato al concorso The Plan Award 2020, categoria HOUSE, con il progetto delle Baite Longue Vue, entrando nella Shortlisted. Il concorso internazionale The Plan Award, nasce per promuovere la conoscenza e la qualità del lavoro di progettisti […]
22 Luglio 2020

CONTEMPORARY WALLPAPER – Nuovi effetti visivi

CONTEMPORARY WALLPAPER – Nuovi effetti visivi.   Contemporary wallpaper per creare nuovi effetti visivi che sorprendono. All’interno di uno chalet di nuova realizzazione i materiali naturali, quali il legno e la pietra diventano lo spunto per la creazione di spazi confortevoli. L’utilizzo della carta da parati, sulla parete a doppia […]
3 Giugno 2020

FLEXFORM – Eccellenza del Made in Italy nel Rifugio La Marmotta

FLEXFORM – Eccellenza del Made in Italy nel Rifugio La Marmotta.   L’ Azienda FLEXFORM, eccellenza del Made in Italy, pubblica nella sezione Progetti – Public Spaces il progetto del Rifugio La Marmotta. Il rifugio, situato a Sauze d’Oulx sulle piste della Via Lattea, ha una splendida vista sulle montagne che […]

Appartamento in baita – Studio distributivo e di interior design

Progettazione e direzione lavoriAlessandro Baccon – Elena Rava

FotografoPeter McCausland

 

error: Content is protected !!