BAITA CHAUDA Sauze d'Oulx - Torino
STATUS
TIPOLOGIA
DATA
CLIENTE
realizzato
edificio residenziale
2008 - 2010
privato
Il fabbricato residenziale è stato realizzato in Alta Val di Susa, nel territorio del Comune di Sauze d’Oulx, ad una altezza di circa m 1600 s.l.m. In particolare di trova lungo le vie che portano in quota alle borgate di Clotes e di Richardette, per poi proseguire fino alle strade bianche del crinale fra la Alta Val di Susa e la Val Chisone.

Storico luogo che si incontra su questo percorso, a metri 2567, è la Testa dell’Assietta, dove nel 1747 guerreggiarono, vittoriosamente per la città di Torino, truppe francesi contro quelle austro-piemontesi.

Dal punto di vista architettonico e storico, nelle vicinanze sono da segnalare:
- la chiesa parrocchiale di San Giovanni del secolo XVI°, in stile romanico-gotico con il campanile tipico del Delfinato, territorio di cui faceva parte Sauze d’Oulx fino al Trattato di Utrecht (1713),
- la colonia elioterapica Fiat (1935) dell’architetto Bonadè Bottino, con la peculiare forma a torre (da confrontare con quella simile di Marina di Massa e quelle alberghiere del Sestriere),
- la stazione di arrivo della slittovia del Lago Nero, inaugurata nel 1947 a metri 2.286 s.l.m., opera dell’architetto Carlo Mollino
- il sito delle Olimpiadi invernali di Torino 2006, consistente in movimenti terra per la pista del “Free Style”, situato nella zona fra la frazione Jouvenceaux ed il capoluogo.

La zona è infatti al limite dell' area di espansione del centro abitato del Comune di Sauze d’Oulx, a circa 300 mt dalla pista di Clotes e 700 mt dal Centro Storico. Vi è da notare come il contesto urbano nelle vicinanze non sia così fortemente caratterizzato, essendo infatti proprio al confine della zona di espansione ed avendo tipologie tipiche degli anni ‘60/ 80’ prive di valenze architettoniche.

A valle e a monte nella frazione Richardette si sgranano le zone di espansione con le architetture sparse e spesso stonate della espansione “moderna”.

Nel progetto in esame abbiamo cercato di ricorrere ad un volume compatto, che contenesse tutta la cubatura disponibile. Nello specifico abbiamo utilizzato la copertura a doppia falda, con volumi ed aggetti articolati che richiamassero le tipologie tipiche montane. Grazie alla compattezza del volume si è infatti raggiunto un ottimo livello di isolamento dell’involucro. Inoltre l’ottimizzazione dell’esposizione al sole e l’integrazione di moduli solari sulla copertura hanno portato ad un edificio energeticamente efficiente.

Si è anche perseguito l’obiettivo di trovare un’armonia tra la nuova edificazione ed i caratteri storici e morfologici locali. A questo proposito, per l’involucro, sono stati utilizzati i materiali tradizionali dell’architettura montana. In particolare ricordiamo che parte delle facciate sono rivestite in pietra locale a spacco e a vista, mentre alcune parti dei prospetti sono in intonaco rustico a calce pigmentato ocra o grigio chiaro. Infine il timpano delle facciate è stato realizzato in tavolato di larice impregnato naturale e manto di copertura in scandole di larice.

30 Settembre 2020
The Plan Award 2020

THE PLAN AWARD 2020 – Concorso Internazionale

THE PLAN AWARD 2020 – Concorso Internazionale.   Lo studio AB2ER architetti ha partecipato al concorso The Plan Award 2020, categoria HOUSE, con il progetto delle Baite Longue Vue, entrando nella Shortlisted. Il concorso internazionale The Plan Award, nasce per promuovere la conoscenza e la qualità del lavoro di progettisti […]
22 Luglio 2020

CONTEMPORARY WALLPAPER – Nuovi effetti visivi

CONTEMPORARY WALLPAPER – Nuovi effetti visivi.   Contemporary wallpaper per creare nuovi effetti visivi che sorprendono. All’interno di uno chalet di nuova realizzazione i materiali naturali, quali il legno e la pietra diventano lo spunto per la creazione di spazi confortevoli. L’utilizzo della carta da parati, sulla parete a doppia […]
3 Giugno 2020

FLEXFORM – Eccellenza del Made in Italy nel Rifugio La Marmotta

FLEXFORM – Eccellenza del Made in Italy nel Rifugio La Marmotta.   L’ Azienda FLEXFORM, eccellenza del Made in Italy, pubblica nella sezione Progetti – Public Spaces il progetto del Rifugio La Marmotta. Il rifugio, situato a Sauze d’Oulx sulle piste della Via Lattea, ha una splendida vista sulle montagne che […]

Progettazione e direzione lavoriAlessandro Baccon – Elena Rava – Alvaro Baccon
FotografoPeter McCausland

error: Content is protected !!