RIFUGIO LA MARMOTTA Sauze d'Oulx - Torino
STATUS
TIPOLOGIA
DATA
CLIENTE
realizzato
rifugio escursionistico
2015 - 2018
privato
Il Rifugio La Marmotta si trova a Sauze d'Oulx, in Alta Val Susa, nel comprensorio sciistico denominato Via Lattea, a circa m. 2420 s.l.m. L’edificio ha una splendida vista sulle montagne, che spazia dal monte Chaberton al monte Rocciamelone. Inoltre è situato in un’area completamente immersa nel paesaggio naturale a pochi metri dalla vetta e lontano dal centro abitato.

Nel 2014 l’edificio esistente, costruito negli anni ‘50, è stato acquistato da una società con l’intenzione di realizzare una struttura a destinazione turistico-ricettiva. Tale struttura doveva avere caratteristiche estetiche ricercate tali da soddisfare una clientela esigente.

La principale sfida affrontata è stata quella di dover operare in un contesto ambientale difficile. Il rifugio, sito proprio sulle piste da sci, è raggiungibile d'estate tramite una strada sterrata e d’inverno unicamente tramite gli impianti di risalita. La possibilità di operare sul posto e' stata dunque limitata al solo periodo estivo, mentre la stagione invernale è stata dedicata all’approfondimento degli elaborati grafici. La richiesta del committente era oltretutto molto chiara: l’edificio doveva avere una propria riconoscibilità anche da lunghe distanze ed attrarre i turisti in tutte le stagioni.

L'edificio è organizzato su 4 livelli: un bar al piano terra, un ristorante al piano primo, una suite al piano secondo, oltre ai servizi al piano semi-interrato. Dopo un'attenta valutazione dell'ambiente circostante abbiamo optato per la soluzione a falda unica, nel rispetto dell'andamento naturale del terreno.

Il progetto nasce dall'idea di sostituire il concetto di rifugio escursionistico costruito con spesse murature in pietra e piccole aperture, con una architettura  che potesse godere appieno del magnifico panorama circostante e ne potesse inoltre incamerare l'energia tramite le ampie vetrate a sud ed ovest.
La tecnica costruttiva prevista è stata quella di una struttura di base seminterrata in calcestruzzo armato e una struttura ai piani superiori in pannelli di legno multistrato tipo XLAM, oltre ad acciaio e c.a. per alcune parti.

I dettagli progettuali sono stati concepiti con la filosofia Passivhaus, mediante ottimo isolamento termico dell'involucro, tenuta all'aria degli elementi costruttivi, ventilazione controllata con recupero di calore e vetrature con tripli vetri basso emissivi.

La scelta dei materiali, in pratica, incorpora sia la tradizione, con il riuso della pietra dell'edificio in demolizione, che la modernità delle superfici vetrate di ultima generazione ad elevate prestazioni tecniche.

Gli spazi esterni infine, situati ai vari livelli, permettono di vivere appeno la bellezza del luogo in modo confortevole poiché parzialmente protetti e riscaldati.
A lato della struttura inoltre è stata prevista un'eli-pista per l'atterraggio degli elicotteri.

15 Febbraio 2020
progetto di rifugio escursionistico

PROFESSIONE ARCHITETTO – Nuovo punto di vista sulla Via Lattea

PROFESSIONE ARCHITETTO – Nuovo punto di vista sulla Via Lattea.   Professione Architetto – Nuovo punto di vista sulla Via Lattea con il progetto del Rifugio La Marmotta nella sezione NEWS – Notizie di Architettura. Si tratta di un portale dedicato al mondo dell’architettura e della progettazione, rivolto a chi […]
13 Dicembre 2019

ALLPLAN ARCHITECTURE – Soluzione BIM per la progettazione

ALLPLAN ARCHITECTURE – Soluzione BIM per la progettazione.   Il BIM di Allplan per progettare un rifugio da sogno. Il Rifugio La Marmotta si trova in Alta Val Susa, nel complesso sciistico denominato Via Lattea, ad una quota di circa m.2420 s.l.m. L’edificio ha una splendida vista sulle montagne, che […]
18 Luglio 2019
The Plan Award 2019

THE PLAN AWARD 2019 – Concorso Internazionale

THE PLAN AWARD 2019 – Concorso Internazionale.   Lo studio AB2ER architetti ha partecipato al The Plan Award 2019, categoria HOSPITALITY, con il progetto del Rifugio La Marmotta , entrando nella Shortlisted. Il concorso internazionale The Plan Award, nasce per promuovere la conoscenza e la qualità del lavoro di progettisti, […]

Rifugio La Marmotta – Progetto di rifugio escursionistico sulle piste della Via Lattea.

Da ricordare alcuni elementi costruttivi di particolare interesse.
Le vetrate strutturali, che raggiungono nel punto più alto un’altezza di m.5,90, sono state realizzate dalla vetreria di Vienna LA PETSCHENIG GLASTEC che dal 1965 realizza vetrate di grandi dimensioni. Mentre per il montaggio dei vetri strutturali abbiamo utilizzato il brevetto di UNIGLASS FACADE by 8-CHEMIE. Tale sistema ha vinto nel 2017 il premio ARCHIPRODUCT DESIGN AWARDS, nella categoria involucro. Infatti non utilizza profili di metallo, ma una struttura in legno più ecologica e con miglior isolamento termico. Inoltre grazie ad uno specifico e brevettato elemento di unione legno/vetro garantisce una lavorazione ed una posa su superfici complanari e continue, senza profili in vista. Si ottiene in tal modo un aspetto estetico unico ed esclusivo, per primi lo abbiamo utilizzato in Italia.

La ventilazione meccanica controllata che offre un maggior incremento dell’efficienza energetica dell’edificio, una migliore qualità dell’aria e quindi una vivibilità dell’ambiente interno superiore.

 

Il progetto del rifugio escursionistico La Marmotta ha avuto inoltre molti apprezzamenti di pubblico per la particolarità architettonica e la cura dei dettagli, oltre ad una serie di riconoscimenti:

TAM – TURIN ARCHITECTS MAGAZINE – L’Ordine degli Architetti di Torino ha partecipato al MIPIM 2019 di Cannes (Francia) ed ha presentato alcuni progetti, tra cui il Rifugio La Marmotta, utilizzando il magazine digitale TAM.

THE PLAN AWARD 2019 – Categoria HOSPITALITY – Concorso Internazionale – Shortlisted.

ALLPLAN ARCHITECTURE – Il portale della Nemetschek Company ha pubblicato il progetto come esempio di progettazione integrata BIM.

Alla sezione NEWS del sito si possono trovare maggiori dettagli.

 

Progettazione e direzione lavoriAlessandro Baccon – Elena Rava – Alvaro Baccon

Fotografo – Massimiliano Sticca

error: Content is protected !!